Selain suka tidak ada ide membuat
camilan untuk anak-anak di rumah atau bekal sekolah, saya juga suka merasa
rempong karena beberapa camilan yang disukai anak-anak ribet membuatnya. Harus
rebus ini dulu, masak ini dulu, baru campur-campur dan dimasak.
saus daging dan saus keju |
Sampai saat stalking ke IG nya teh Ayudiah Respatih (duh foodphotonya gak nahan), nemu resep saus daging
dan saus keju, satu kali praktik dan berhasil, langsung ketagihan. Selain rasanya
enak, kedua resep bisa jadi stok untuk membuat beragam pasta dan camilan
lain. Saus daging dan saus keju ini untuk membuat macaroni chotel, spagetti,
atau pizza. Saus dagingnya bisa juga untuk membuat bitterballen atau kroket
kentang.
Awalnya saya membuat saus keju ini plek tumplek sesuai resep, kini setiap membuat saus keju tanpa tambahan merica, pala dan
oregano jadi bisa dipake olesan roti, saus singkong Thailand atau olesan
martabak. Merica, pala dan oregano saya tambahkan saat membaut pasta.
Tahan berapa lama saus daging dan
saus keju di simpan di kulkas? Seminggu masih bagus. Saus keju pernah lewat seminggu dan rasanya masih enak, tapi untuk amannya mending simpan di chiller atau freezer, buat dalam tempat-tempat kecil, jadi yang dikeluarkan yang akan dipakai saja, jika membuat sekalian banyak untuk stok.
Saus Daging
Bahan
2 sdm minyak zaitun + butter (saya pake butter aja)
2 siung bawang Bombay (saya pake satu)
250 gram daging cincang
3 siung bawang putih
2 sdm pasta tomat (saya tidak pake karena gak punya :))
5 sdm saus tomat (saya tidak pake juga karena gak punya:))
5 tomat matang seduh, buang kulit dan biji, blender.
1 buah wortel iris kotak kecil
250 ml air.
Garam, merica, pala bubuk, gula dan daun oregano kering
secukupnya (koreksi rasa)
Cara membuat
Panaskan butter masukkan bawang
Bombay iris (tipis) dan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan daging
cincang, bolak balik hingga berubah warna dan air habis, masukkan wortel,
tomat, dan air. Aduk, tutup hingga air
tinggal sedikit, matikan api, tambahkan garam, merica, pala dan daun oregano.
Saus Keju
Bahan
2 sdm butter
1 sdm terigu
250 ml susu cair (saya pake susu
sachet danc** bukan kental manis - seduh dengan air)
75 gram keju cheddar
50 gram keju mozarela
Garam, merica, pala dan oregano
(saya tidak pake merica, pala dan oregano agar saus keju bisa saya pake untuk
olesan roti atau saus untuk membuat singkong Thailand)
Cara membuat
Panaskan butter masukkan terigu,
aduk lalu susu cair, aduk higga terigu tidak menggumpal, lalu masukkan keju
cheddar dan mozzarella yang sudah di parut, aduk hingga saus meletup-letup dan
cairan menyusut. Matikan api lalu tambahkan garam. Koreksi rasa.
Praktis dan enak yaa..
BalasHapusPraktis dan enak yaa..
BalasHapusiya trid enak sampai ketagihan heheh
HapusKenapa gak pake pasta dan saus tomat, Mbak? Trus, susu sachet kan lebih manis daripada susu cair, berarti saus kejunya ada manisnya, ya?
BalasHapusthank u koreksinya mba Myra sudah saya edit :) maksudnya susu sachet danc** bukan kental manis. gak pake pasta atau saus tomat karena tidak ada stok di rumah dan membayangkan kalau pake itu rasanya asam, jadilah tidak pake
HapusAduuh aku ngiler ini liatnya, pengen nyoba jadinya.
BalasHapusdulu mama srg bikin saus daging gini mba.. biasany utk stok, kalo mau bikin kroket, ato risoles... tapi yg ada, dicemilin ama kita anak2nya, dimakan gitu aja , ato kdg jd isian roti tawar ;D.. emang enak sih..
BalasHapusaku pernah bikin ini. tp ga pake keju n susu. lupa buat isian apa gitu :D
BalasHapus