Bulan ramadhan kemarin foto plus resep singkong Thailand atau Thailand Cassava ini wara-wiri
di IG. Pucuk dicinta, suatu malam Pak suami bawa singkong Thailand ini dari
kantornya. Jadi ceritanya ada bukber di kantornya, saat Pak suami mau pulang dan melihat cateringnya lagi beres-beres, nampak singkong thailand masih banyak. Langsunglah tanpa malu-malu (tapi malu-maluin) Pak suami minta mba
catering bungkusin dikit, “Buat istri saya di rumah, Mba.” Begitu cerita Pak
suami. Duh jadi terharu…
Ternyata enak banget ya. Mau
coba praktik tertunda-tunda lalu lupa, akhirnya baru abis lebaran coba bikin
dan …ketagihan hehehe. Terlebih di sini harga singkong
murah dan fresh baru dicabut dari pohonnya. Balada tinggal di kampung, kanan
kiri, depan belakang kebun (kebun tetangga maksudnya). Alhamdulillah kalau
tetangga panen selalu kebagian, dari pisang, jambu air, nangka sampai daung singkong.
Resepnya saya nyontek dari IG nya
mba Ika Koentjoro setelah beberapa kali praktik saya modifikasi, dengan
penambahan santan, keju plus saus keju.
Bahan
500 kg singkong, bersihkan potong,
belah memanjang di tengah
Air untuk merebus/ kukus
Garam
2 sdm gula pasir (saya ganti
dengan satu sachet susu kental manis)
Keju parut secukupnya atau saus
keju
Bahan saus
250 ml santan
100 gram gula pasir (kurangi jika
tidak suka manis)
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Satu sendok tepung maizena
Cara membuat
Rebus atau kukus singkong. Setelah
matang, hancurkan. Tambahkan susu kental manis dna parutan keju/saus keju (keju
yang ditambahkan sesuai selera, makin banyak makin enak dan gurih, saya
tambahkan 4 sendok makan). Sisihkan.
Membuat saus
Panaskan santan bersama gula
sambil diaduk dengan whisk masukkan tepung maizena. Setelah kental angkat
tambahkan garam.
Sajikan bersama singkong, untuk
toping saya tambahkan wijen, karena saya tidak punya wijen di ganti dengan keju
parut.
Catatan;
Saya pernah mencoba membuat
dengan dua cara; cara pertama sesuai resep, singkos kukus dihaluskan lalu
tambahkan saus saat dihidangkan.
Cara kedua, singkong kukus tidak
di haluskan, saat memasak saus singkong dimasukkan dan direbus bersama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar