Selasa, 28 Juni 2016

Baso Tahu Udang Wortel

Biar tidak merasa bosan makan itu-itu saja sekaligus mamanya bereksperimen, saya mencoba membuat baso tahu dari udang. Resepnya saya dapat dari blognya Bunda Didi, berkali-kali di coba akhirnya berhasil memodifikasi menjadi lebih mudah di buatnya, takarannya pake sendok dan bumbunya dikira-kira hahaha, intinya koreksi rasa aja ya sebelum di kukus.




Bahan
1/4 kg Udang segar, kupas dan buang kepalanya, cuci bersih. Kulitnya bisa jadi kuah rebusan 
2 siung bawang putih, kupas cincang 
2 sdm tepung kanji 
1 buah wortel, iris kotak kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis 
1 tangkai seledri, iris tipis 
10 buah tahu putih , belah dua jadi segitiga

Pelengkap ;
Kuah sambal kacang, saya pake sambal kacang yang siap pakai, tinggal diseduh air dan diberi irisan cabe rawit. Bisa juga saus atau sambal botolan.
Pelengkap lain telur rebus, kentang rebus dan pare.


Cara Membuat
Cincang udang dengan pisau, masukkan ke dalam penghalus bumbu bersama bawang putih cincang, wortel, daun bawang dan seledri. Haluskan selama kurang lebih 10 menit.
Masukkan adonan yang sudah halus ke mangkuk tambahkan tepung sagu, garam dan merica. Aduk rata. koreksi rasa. Penambahan penyedap rasa, optional, jika suka gurih bisa di tambahkan. Tapi udang sendiri sudah memberi rasa gurih.

Adonan siap dicetak. Belah bagian tengah tahu, keluarkan tahu sedikit hingga terbentuk lubang, isi dengan adonan. Lakukan sampai selesai. Tahu sisa yang tadi dikeluarkan untuk membuat lubang bisa disatukan ke dalam adonan udang jadi tidak terbuang. Jika adonan sisa dan tahu abis.Bulat-bulat adonan jadi deh siomay udang.

Panaskan dandang, beri alas tutup dandang dengan lap agar uap air terserap. Jika dandang sudah panas masukkan baso tahu dan kukus selama kurang lebih 30 menit.


3 komentar:

  1. Wah, patut dicoba resep ini, mba. Enak dan menyehatkan karena ada wortel ya mba :)

    BalasHapus
  2. Uh lala nikmat banget, makan pake nasi enak nich

    BalasHapus
  3. waah...kayaknya enak, ya. Jadi pingin coba. Makasih, resepnya, Mak :-)

    BalasHapus