Jumat, 03 Juni 2016

Gulai Kepala Kakap



Perdana masak gulai kepala kakap dan berhasil!  Indikasi berhasilnya, Pak suami bilang gulainya enak hehehe. Soal makanan, Pak suami selalu jujur,  tidak pernah bilang enak hanya untuk menyenangkan hati saya.  Tapi walaupun terus terang bilang tidak enak, kurang pas bumbunya dsb, Pak suami tetap makan hanya tidak lahap.

Resepnya saya intip di cookpad, pilih-pilih (karena ada puluha resep gulai kepala kakap) ...cari yang paling mudah dengan bahan (rempah) yang umum ada di tukang sayur . 



Oh ya saya pake kepala kakap ukuran kecil, bukan sebesar kepala kakap yang ada di rumah makan padang.



Bahan;
4 kepala kakap merah, cuci bersih lumuri dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 ruas jahe di keprek
1 buah serai, dikeprek
1 daun salam, daun jeruk dan daun kunyit
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
santan - saya pakai santai kara ukuran kecil (biar praktis hehehe). Untuk yang suka kuahnya gental banget pakenya santan dari satu butir kelapa.

Cara membuat;
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan merica.
2. Tumis bumbu halus dengan satu sendok minyak goreng sampai wangi, masukan serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit dan garam.
3. Masukkan sekitar 250 ml air, biarkan mendidih. Masukkan ikan, ungkep hingga bumbu meresap, kecilkan api, lalu masukkan santan, aduk agar santai tidak pecah, sampai mendidih.
Cicipi sebelum diangkat untuk mengoreksi rasa.

Praktiskan masaknya? 

1 komentar: